Льготная пенсии северянам. Сколько стажа надо?

Страховая пенсия по старости в связи с работой на севере может быть назначена, если гражданин проработал не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

В этом случае мужчины могут оформиться на пенсию в возрасте 55 лет, женщины – в 50 лет при условии, что страховой стаж у них будет составлять не менее 25 и 20 лет соответственно.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера («смешанный» стаж), страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к Крайнему Северу, считается за 9 месяцев работы в районе Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Это же правило применяется при «смешанном» стаже, если после перевода с работы в местностях, приравненных к Крайнему Северу, на работу в район Крайнего Севера общий стаж работы в районе Крайнего Севера гражданина составляет не менее 7 лет 6 месяцев.

Управление ПФР в Приозерском районе
Ленинградской области

Комментарии запрещены.